mardi 20 octobre 2009

Les petites madeleines


J'ai ressorti ma nouvelle Bible : « La Pâtisserie », pour tenter une nouvelle recette de madeleines…
Mmmh, la satisfaction de les voir monter dans le four, et prendre la forme des « vraies » madeleines…

A tel point que je n’ai même pas osé mettre quelques pépites de chocolat dans la fournée suivante pour qu’elle monte aussi bien que la première !
Résultat : des madeleines dorées, bien bombées, et savoureuses...!
Alors n’attendez plus, faites vos madeleines vous-mêmes!!














Pour 18 madeleines :

-75g de beurre
-2 œufs entiers + 1 jaune
-70g de sucre
-1/2 gousse de vanille
-60g de farine T55
-2g de levure
-2g de sel

*Battre les œufs dans un récipient.

*Faire fondre le beurre et le maintenir à feu doux.
*Ajouter les graines de vanille et le sucre dans les œufs. Bien fouetter.
*Mélanger dans un bol la farine avec la levure et le sel.
*Incorporer aux œufs et mélanger à la maryse* jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
*Verser le beurre chaud en filet tout en mélangeant à la maryse.
*Couvrir et laisser reposer au frais de 2 à 12 heures.

*Préchaufer le four à 210°C.
*Beurrer et fariner les moules à madeleines. Les placer sur une plaque à pâtisserie et les remplir avec la pâte presque à ras bord.
*Enfourner. Au bout de 2 ou 3 minutes (quand les bords commencent à lever), baisser à 170°C et laisser cuire environ 8 minutes.
*Démouler dès la sortie du four.
*Attendre qu’elles soient froides pour les manger.

Bon appétit!!
*La maryse est cette spatule magique en silicone qui permet de racler tous les plats jusqu’à la dernière miette (ou goutte). Regardez ici à quoi ça ressemble, et courez en acheter si vous n'en avez pas!!!

1 commentaire:

  1. Que serait ce blog sans Mat'? ^^
    Ca a l'air bien bon en tout cas, nice la forme des madeleines en effet! Je vais peut-être bientôt repasser pour un goûter improvisé moi...

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