mercredi 12 mai 2010

Cakes olives - légumes grillés

Le temps passe à une vitesse incroyable, et je me rends compte que ça fait un bon moment que je ne suis pas venue par ici…Je n’ai pas arrêté de cuisiner pour autant, j’ai juste fait une petite pause de blog, pour cause de … plein de trucs chouettes !

Enfin, j’ai quand même accumulé photos et recettes dans mes tiroirs, et quand j’aurai beaucoup de temps et de courage, je mettrai tout ça en ligne !
En attendant, me revoilà dans la cuisine pour vous raconter la dernière en date: les mini cakes olives-légumes grillés.

Pas plus tard qu’hier soir, j’ai eu une grosse envie de légumes. D’un truc gourmand aussi, et d’un truc chaud (car on a beau être au mois de Mai, il fait froid).
Bon, j’ai dans le frigo 2 poivrons et une aubergine, un petit reste d’olives noires… C’est parfait pour faire… des petits cakes ! C’est facile, rapide, gourmand, et pas trop gras si on fait attention. En plus, M. est toujours content quand il y a des mini cakes.
Je vous passe les petites mésaventures sans lesquelles ce ne serait pas drôle (Oh mince, il manque 1 œuf… Oh zut ! j’ai oublié que je voulais mettre des champignons dedans ! Oh la la, j’ai pas mis la courgette…), et les petites modifications volontaires de recette(moins gras) et je vous livre ma recette finale, qui est plutôt pas mal :)

Léger, mousseux, un petit goût de légumes du soleil… Mmmh… Voilà qui nous réchauffe le printemps !

Bien sûr, vous pouvez ajouter/enlever les légumes que vous voulez. Ce qui est bien avec le cake, c’est qu’ une fois qu’on a la base, on fait ce qu’on veut!





Pour 6 mini cakes olives-légumes grillés :


La pâte :

180g de farine
2 œufs (3 normalement)
5cl d’huile d’olive
15cl de lait
1 sachet de levure
1 bonne poignée (environ 100g) de fromage râpé
Sel, poivre

Les légumes grillés :

½ poivron rouge
½ poivron vert
½ aubergine
1CS d’huile d’olive
Sel, poivre, herbes de Provence

Une dizaine d’olives noires à la grecque.



*Préchauffer le four à 200°C.
*Découper les légumes en petits dés, les étaler sur une plaque. Saler, poivrer. Herbes de Provencer.
*Recouvrir d’une CS d’huile d’olive, bien mélanger.
*Mettre au four et laisser griller une bonne dizaine de minutes, le temps de faire la pâte.
*Dénoyauter et couper les olives en deux (si nécessaire). Réserver.

Une fois que les légumes sont prêts, les faire refroidir et baisser le four à 180°C.

Pendant ce temps...

*Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et l’huile. Saler, poivrer.
*Ajouter doucement la farine et la levure, puis le fromage.
*Ajouter les olives, et les légumes refroidis. Bien mélanger.
*Remplir 6 mini moules à cake et enfourner pour 20 à 25 minutes.
Si vous optez pour la version grand cake, la cuisson est de 50 minutes.

C’est prêt !
C’est très bon à la sortie du four pour le dîner avec une salade, ou froid le lendemain en entrée ou en apéro, ou même n’importe quand !

Bon appétit!

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