lundi 2 novembre 2009

Menu d'automne: Tarte au potimarron et Chausson pomme-poire-chocolat


On a changé d'heure, les jours raccourcissent...

Voilà un moment parfait, non pas pour déprimer sous la couette (quoique... avec une bonne série...), mais pour un bon menu d'automne!
Aux fruits et légumes de saison, avec en vedette... le Potimarron!

Voilà une recette qui vient de ma belle-mère, et qui a convaincu tout le monde à chaque fois que je l'ai faite!
J'avoue que mon meilleur souvenir reste celle que j'ai mangé en premier chez elle, mais vous verrez, c'est très simple à faire et très bon. Sur le moment, et aussi le lendemain, froid ou réchauffé.
Bref, que du bonheur pour redonner des couleurs à notre vie automnale...
Si vous avez du potimarron du jardin, profitez-en!
Et pour les autres, vive le marché!!

Pour 6 personnes (ou 4, si vous mangez beaucoup!):

Pour la pâte brisée:
- 250g de farine
- 125g de beurre salé mou (ou du beurre doux avec une bonne pincée de sel)
- 1 jaune d'oeuf

Pour la garniture:
- 500 à 600g de potimarron
- 1 gros oignon
- 60g de gruyère râpé (personnellement, je mets le fromage au feeling, prévoyez plus si vous aimez ça!)
- 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel



La pâte brisée:

*Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre en morceaux, le jaune d'oeuf et 5cl d'eau.
*Faire reposer la pâte en boule 2h au frigo si vous avez le temps, sinon l'étaler directement au rouleau à pâtisserie, foncer le moule et mettre le tout au frigo pendant la préparation de la garniture.

La garniture:

*Préchauffer le four à 200°C (une fois que le potimarron aura cuit à la vapeur).

*Laver, évider et couper le potimarron, lui laisser la peau. Emincer l'oignon.
*Faire cuire l'oignon et le potimarron pendant 20 minutes à la vapeur.
*Réduire le tout en purée très fine.
*Sur feu doux, ajouter les oeufs à la purée en mélangeant jusqu'à ce que l'ensemble soit bien cuit.
*Ajouter environ 30g de gruyère râpé, saler.
*Etaler le tout sur la pâte brisée et recouvrir de gruyère rapé.
*Enfourner pour 30 minutes, le temps que la tarte soit bien gratinée.

Et un petit dessert en bonus, parce qu'il me restait de la pâte!


Pour 2 personnes:
S'il vous reste plus de pâte, rajoutez des fruits!
- 1/2 pomme
- 1/2 poire
- Quelques pistaches
- Quelques pépites de chocolat

*Mettre le reste de pâte étalée sur une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four.
*Couper les fruits en morceaux. Les déposer au centre de la pâte. Parsemer de pistaches et de pépites de chocolat.
*Replier les bords, et faire cuire à 200°C jusqu'à ce que la pâte soit cuite (environ 20 minutes, le temps de manger la tarte, quoi!)

Bon appétit!!

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