dimanche 26 août 2012

Le dimanche c'est tarte(s)


C'est dimanche, c'est tarte, et c'est bon!

Parfait pour une fin d'été: tarte tomate-fêta, suivie d'une tartelette nectarine-menthe...
La pâte était délicieuse, sablée, fondante et croustillante... top! Et en plus, c'est facile!

Pour la pâte:

250g de farine
125g de beurre
5g de sel
1 jaune d'oeuf
2CS d'eau glacée
1CS d'huile d'olive
+ Eau froide si besoin

Au robot, mélanger le beurre et le jaune d'oeuf, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l'eau glacée.
Puis ajouter d'un coup toute la farine + le sel. Cela fait comme de grosses miettes. Lier le tout avec l'huile d'olive et ajouter un peu d'eau froide si nécessaire. Laisser reposer au frais si possible. (Pas le temps pour moi). Etaler au rouleau.




Pour la tarte Tomate-Fêta:

5 tomates
1/2 paquet de fêta (pourrait en supporter plus selon les goûts)
3 oeufs
Crème liquide (env 15cl, j'ai fait à l'oeil...)
Sel, poivre, herbes de Provence
1 bonne cc de moutarde
Chapelure

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre à précuire la pâte à blanc pendant env 10 min.

Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles, enlever le surplus de graines pour ne pas détremper la pâte, et les étaler sur des feuilles d'essuie-tout.

Dans un grand bol, battre les oeufs avec la crème fraîche. Ajouter la fêta coupée en tout petits morceaux.

Quand le fond de pâte est précuit, badigeonner le fond au pinceau avec la moutarde, puis saupoudrer de chapelure.

Poser les rondelles de tomates en rond. Verser le mélange oeufs/fêta par dessus. Poivrer généreusement. Saler. Ajouter des herbes de Provence.

Enfourner pour 25 minutes.




Pour la tartelette aux nectarines:

Les chutes de la pâte brisée
1 nectarine mûre mais ferme
1CS de sucre roux
Chapelure*
Un peu de menthe (surgelée et déjà découpée pour moi)
Quelques amandes effilées

Etaler la pâte, et la mettre sur une plaque de cuisson, sur une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrer de la moitié du sucre roux, puis de chapelure.
Découper la nectarine en 2, puis en quartiers.
Les poser en rosace sur la pâte. Laisser environ 1 cm de marge au bord pour pouvoir ensuite replier la pâte. Saupoudrer du reste de sucre, et de menthe. Ajouter les amandes effilées.
Replier les bords de la pâte sur les nectarines.
Enfourner pour 20 minutes.
C'est croustillant et caramélisé, et on sent bien le goût du fruit... Miam! Une recette à retenir pour la faire en grand format, celle-ci était vraiment trop petite!!

* J'aurais pu mettre de la poudre d'amande à la place... J'essaierai la prochaine fois!

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